為什麼選擇「日式慢烘焙」

理解咖啡烘焙的原理之前,我們必須對咖啡生豆有初步的認識;咖啡生豆中的有機酸、醣類、脂質、蛋白質等物質,讓咖啡豆的風味隨著烘焙程度不斷改變,經過化學反應可以產生約650種香氣。對比一般飲食所使用的香料約只有150多種,就可得知咖啡的氣味變化非常豐富。

根據美國咖啡精品協會(SCA)提出的咖啡風味輪,花香、果香、甜味、堅果可可、香料、烘烤、植物蔬菜、酸酵味及其他等9大類。根據其他烘焙或沖煮的變因,還會有更多元的風味組成。

咖啡烘焙過程當中,產生最多風味的化學反應–梅納反應

梅納反應由法國化學家路易斯.卡米拉•梅納於1912年發現,至今已成了食品工業密不可分的一項技術,除了咖啡烘焙之外,在肉類加工、食品儲藏、香精生產、中藥研究等領域處處可見。

在梅納反應過程中會連續不斷的產生黑精素這種大分子化合物,而最終會有超過600種揮發性有機化合物存在於烘焙好的咖啡豆中,所以梅納反應為咖啡帶來多元的風味、口感、顏色和復雜度。

簡單來說「梅納反應」是一把雙面刃。

火力與時間,是梅納反應重要的變因。處理得好,咖啡更加香醇&滑順;處理不得宜,風味可能過於青澀,或是烘焙過度的焦苦味。

深い所採用的「日式慢烘焙」就是想延續日本職人咖啡,風味柔和滑順之餘,香醇的口感還可以在口腔中繚繞許久,純粹不複雜,讓生活的節奏也跟著緩慢下來。

日式慢烘的工藝,並不是直接從日本技術複製貼上。在台灣,我們還要面對高溫潮濕的環境對咖啡豆的考驗。

深い慢烘工藝

  • 因應氣候,調整烘焙:我們運用科學記錄下我們每次的烘焙測試,尋找出最適合台灣的烘焙手法&溫度取縣
  • 源頭把關,多次篩選:分階段剃除瑕疵;產區利用機器初步篩選,烘焙前手挑去除瑕疵,烘焙後再次把關咖啡品質。
  • 兩倍時間,慢烘淬鍊:依台灣氣候,改良日式慢烘手法,花費更多時間,淬鍊咖啡香氣,讓咖啡更加圓潤香醇。
  • 恆溫恆濕,最佳保存:對咖啡豆的呵護從一而終,恆溫恆濕空間,獨家熟成技術,降低咖啡苦澀。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: